Рассрочка до 12 месяцев от 9 банков

Рассрочка до 12 месяцев от 9 банков
Оплата частями / Рассрочка от 9 банков: Приватбанк, Монобанк, А-Банк, Глобус банк, Ощадбанк, Райффайзен Банк - Рассрочка от магазина (Плати Позже), OTP банк, Sportbank.

27/02/2023

Полезные гаджеты для звукоинженера

Полезные гаджеты для звукоинженера

Что желательно иметь в своем арсенале каждому звукорежиссеру? Работаете ли вы на локальных концертах, ездите ли в туры, проводите звукозапись в профессиональной студии или у себя дома, некоторые полезные гаджеты вам могут пригодиться. А ситуации бывают разные: подключение несовместимых устройств, обнаружение и устранение неисправностей, решение целого ряда других проблем, которые могут возникнуть в мире проаудио, и настоящий профессионал должен быть готов к этому.

DI-боксы: пассивные и активные
Наверное, наиболее используемой "палочкой-выручалочкой" директбокс или DI-бокс, что буквально означает "коробка для прямого подключения". Это устройство принимает несимметричные сигналы от музыкальных инструментов, например гитары или синтезатора, и превращает их в симметричный сигнал, пригодный для передачи по длинным кабельным линиям и подключение к микрофонным входам микшеров, стейджбоксов или аудиоинтерфейсов. Директбоксы бывают одноканальные, стерео, многоканальные, активные или пассивные.

Пассивный DI-бокс имеет специальный трансформатор с достаточно высоким соотношением количества витков обмоток, 10:1 или 12:1. Это означает, что он снижает напряжение сигнала с инструментального уровня (номинально –20 дБu) до микрофонного уровня (около –40 дБu). Благодаря большому количеству витков первичной катушки трансформатор имеет достаточно высокий входной импеданс (около 150 кОм), который отлично подходит для электронных инструментов, таких как синтезаторы, драм-машины, диджейские пульты и т.д. Однако часто этого значения мало для нормальной работы с электрогитарами и басами, для которых нужна нагрузка не менее 250 кОм, а в идеале намного выше. Для этих видов инструментов вам нужно использовать активные директбоксы.

Очень важным преимуществом трансформатора является обеспечение электрической или гальванической изоляции между источником и приемником сигнала. Прямого электрического соединения между входными и выходными цепями DI-бокса нет, и сигнал передается от первичной до вторичной обмотки трансформатора только из-за колебаний магнитного поля. Следовательно, пассивный DI-бокс защищает источник сигнала от, например, напряжения фантомного питания, которое вполне может присутствовать на XLR-кабеле, подключенном к выходу директбокса.

Примером бюджетных пассивных DI-боксов могут служить модели ART: одноканальный PDB, двухканальный dPDB или четырехканальный PDB4. Старшими профессиональными моделями ART являются ZDirect и Dual ZDirect.

Более дорогие райдерные DI-боксы, признанные стандартом во всем мире, предлагают Radial Engineering: одноканальный ProDI или двухканальный ProD2. Топовые модели Radial оснащены дорогими трансформаторами Jensen – это JDI и JDI Stereo.

Активные DI-боксы содержат активную электронику, которая обеспечивает гораздо более высокий входной импеданс по сравнению с пассивными трансформаторными, порядка 1 МОм. Это уже хорошо подходит для подключения выходов датчиков электрогитар и басов. Усилители активной электроники требуют питания от батареи или фантомного питания, подаваемого через микрофонный кабель.

Большинство активных DI-боксов также содержат выходной трансформатор, но встречаются и более дешевые бестрансформаторные модели, которые не обеспечивают вышеупомянутую электрическую защиту.

Проверенные бюджетные варианты от ART – это двухканальный dADB или профессиональные XDirect и Dual XDirect. Абсолютно райдерными активными DI-боксами являются Radial Pro48, J48 и J48 Stereo. Очень удобен также новый активный инлайн-директбокс sE Electronics DM3, о нем читайте в отдельном обзоре.

Помимо своих основных функций подавляющее большинство DI-боксов предлагают еще некоторые опции и настройки, такие как входные аттенюаторы, переключатели разрыва земли, сквозные выходы, позволяющие разветвлять входные сигналы, например для отправки на микшер, а также для подключения к инструментальному усилителю. сцене.

Более сложные модели могут также иметь дополнительный несимметричный выход или моно микс-выход для стерео модификаций. Некоторые из них разработаны специально для подключения телефона или ноутбука (о них речь пойдет дальше), или даже для винилового проигрывателя, как Radial J33. Другие специфические модели могут включать в себя гитарные преампы и схемы эмуляции усилителей и кабинетов и т.п., как, например, Radial JDX.

Пассивные директбоксы вы даже можете использовать задом вперед, ведь трансформатору все равно, в каком направлении пропускать сигналы. Это не идеальный вариант, скорее аварийно-запасной, при необходимости вы можете воспользоваться им, но для задач реампинга существуют специальные решения, о которых речь пойдет дальше.

Гальванические развязки
Устройство гальванической развязки очень похоже по своей концепции и реализации на пассивный DI-бокс, но обеспечивает тот же уровень на выходе, что и на входе, поэтому трансформатор имеет коэффициент 1:1. Электрическая или гальваническая изоляция между источником и приемником сигнала требуется не только для защиты оборудования, а еще и для предотвращения шума контура заземления, поэтому эти устройства также часто называют "убийцей шума". Также устройство конвертирует форматы сигнала, несимметричные на симметричные, или наоборот.

Большинство боксов гальванической развязки являются двухканальными. Так же, как и в случае с пассивными DI-боксами, более дорогие модели обычно имеют более качественные трансформаторы, которые вносят меньше искажений, особенно на низких частотах, и способны работать с более высокими уровнями сигнала. К популярным моделям относятся ART CleanBox-II, CleanBoxPro и DTI, причем последние особенно универсальны, поскольку имеют несколько вариантов коннекторов для разных форматов.

Мультимедийные директбоксы
Иногда случаются случаи, когда к профессиональному аудиооборудованию нужно подключить звуковые устройства домашнего пользования, мобильные гаджеты, диджейские пульты, мультимедийные устройства и т.д. Такое оборудование обычно имеет несимметричное соединение с номинальным уровнем сигналов –10 дБV (это примерно –8 дБu), в то время как профессиональное оборудование использует симметричные сигналы с номинальным уровнем +4 дБu. Эта разница уровней почти в 12 дБ и несовместимость форматов соединений способны согласовать специальные активные устройства, например ART AVDIRECT или Radial Pro AV1 или ProAV2

А если вам нужно подключить ваш компьютер к звукоусилительной системе прямо через USB шину, для этого существуют специальные решения, которые по сути являются простыми USB-аудиоинтерфейсами, например ART USBDI или Radial USB-Pro. Более того, для подключения мобильных гаджетов доступны даже Bluetooth-боксы, как ART BTDI, но это уже быстрее из сферы установочного звука.

Микрофонные сплиттеры
Часто возникает необходимость разделить выход из микрофона между двумя или более отдельными устройствами. На концертах это может быть разделение сигналов для микширования основного портального звука и сценических мониторов, или для отдельного микширования трансляции или многоканальной записи. В студии же можно разделить микрофонный сигнал на разные преампы. Для этого используется сплиттер со специальным трансформатором, который обычно имеет одну первичную обмотку и две (или три) вторичные, с коэффициентами 1:1:1(:1), это означает, что все выходы будут того же уровня, что и вход.

Поскольку фантомное питание является напряжением постоянного тока, оно не может пройти через трансформатор, поэтому все микрофонные разветвители имеют разъем прямого выхода, который подключается непосредственно к входному разъему микрофона.

Поскольку фантомное питание является напряжением постоянного тока, оно не может проходить через трансформатор, поэтому все микрофонные сплиттеры имеют разъем "прямого выхода", заведенный непосредственно к основному микрофонному входу (точно так же, как линкованный или сквозной выход в DI-боксе) , из которого и подается фантомное питание. Первичная обмотка трансформатора также подключена к микрофонному входу, а через вторичные обмотки можно обеспечить независимые, электрически изолированные выходы.

Каждая вторичная обмотка обычно имеет собственный экран Фарадея в трансформаторе, подключенный к контакту 1 соответствующего XLR-выхода, и обычно для каждого выхода имеются отдельные переключатели разрыва заземления, запирающие или развязывающие отдельные выходные экраны с корпусом микрофона или другого источника сигнала.

Опять же, более дорогие микрофонные сплитеры оснащены более качественными трансформаторами, которые создают меньше искажений и могут работать с более громкими сигналами. Типичными примерами являются модели ART: компактные Splitcom PRO и Splitmix IV, а также восьмиканальные S8 и S8 3-way. Модели сплитеров Radial доступны под заказ.

Как и в случае с DI-боксами, существуют также активные версии микрофонных сплиттеров, но, как правило, это многоканальные стейджбоксы со своими микрофонными предварительными усилителями и источником фантомного питания.

Реамп-боксы
Реампинг — довольно популярная техника музыкального продакшна, за которой записанный напрямую (через DI-бокс, а не через усилитель) трек инструмента возвращается на усилитель и кабинет в студии, а затем акустический звук с этого усилителя снимается микрофоном и перезаписывается на новую дорожку.

Выходные сигналы большинства микшерных пультов и аудиоинтерфейсов представляют собой симметричные сигналы линейного уровня, а для гитарного усилителя или педали требуется несимметричный сигнал инструментального уровня. Лучшим решением здесь реамп-бокс, и на эту тему тоже существует много вариаций. В простейшей форме используется понижающий трансформатор, изменяющий как уровень сигнала, так и формат соединения. Большинство моделей имеют регуляторы уровня выходного сигнала и опцию изоляции входного и выходного контуров заземления. Правильный реамп-бокс, например, ART Dual RDB, гораздо легче и удобнее в использовании, чем упомянутый выше вариант с использованием пассивного DI-бокса задом вперед.

Фантомное питание
Если вы по какой-либо причине не можете получить фантомное питание от приемника сигнала, вам понадобится отдельный источник фантомного питания ART Phantom I или Phantom II PRO, работающий от батарейки.

Преампы и аттенюаторы
Ещё один маст-хев полезный аксессуар для каждого инженера – инлайн аттенюатор. Когда чувствительный микрофон работает с очень громким источником, он может легко генерировать выходные сигналы линейного уровня, которые будут перегружать ваш преамп. Если в самом микшере, интерфейсе или предусилителе нет кнопки “Pad”, или эта функция недоступна аппаратно, вам поможет простой XLR интенсивный аттенюатор.

Так, например, NTI ML1 Adapter - 20dB предлагает ослабление уровня сигнала на -20 дБ, другая модель NTI MR Adapter - 40dB обеспечивает еще большую аттенюацию в -40 дБ.

Иногда проблема противоположная – сигнал от микрофона слишком низкий, и здесь решением является дополнительный предусилитель или инлайн-бустер. Бренд sE Electronics предлагает компактные и простые преампы, производимые по собственной технологии sE Dynamite: DM1 Dynamite и DM2 TNT, обеспечивающие усиление в +28 дБ.

Эти преампы работают от фантомного питания, но сами не пропускают его на микрофон, они предназначены для использования с пассивными низкочувствительными динамическими или ленточными микрофонами.

Адаптеры удлинителей через кабели CAT5
Кабели Cat 5E (и связанные с ними) широко распространенным и удобным, а главное доступным решением для аудиосъединений, поэтому они стали также популярным вариантом для легких аналоговых и цифровых мультикоров. Четыре отдельных витых паров в стандартном кабеле Cat можно использовать для передачи четырех отдельных симметричных аудиосигналов, а по своему характеристическому сопротивлению этот кабель подходит для передачи как аналоговых, так и цифровых аудиосигналов AES3 на расстоянии до 100 метров.

Для передачи четырех независимых симметричных сигналов в одном направлении через кабель Cat вам нужна соответствующая пара адаптерных коробок: блок ввода Klotz CLAES-MINI40 с разъемами XLR-мама и блок вывода Klotz CLAES-MINI04 с разъемами XLR-папа . Также доступны для заказа адаптеры Radial Catapult.

Самым дешевым стандартным кабелем Cat 5E является UTP (некранированная витая пара), но использовать неэкранированный кабель с аудиосигналами на больших расстояниях не стоит. Кабель Cat 5 FTP (экранированная фольгой витая пара) уже имеет общий экран и представляет собой минимально допустимый вариант для таких задач. На практике в большинстве таких систем используются кабели Cat 6 FTP с общим экраном, хотя кабели Cat 7 S/FTP (полностью экранированная витая пара) даже лучше, поскольку они имеют отдельные экраны для каждой пары проводников, а это может быть важно для минимизации перекрестного проникновения. Каналов

Переходники, инверторы фазы и мьют-светчие
Часто бывает, что банальный переходник может решить немаловажную задачу, поэтому у вас должен быть целый арсенал необходимых коммутационных решений. Здесь вам поможет паяльник, выбор кабелей MOGAMI или KLOTZ и ассортимент бескомпромиссных коннекторов Neutrik или бюджетных и качественных Rean. Последние два бренда также предлагают обширный ассортимент готовых адаптеров в одном корпусе. Помимо простых переходников на разные коннекторы вам могут понадобиться и "нетрадиционные" развороты сигналов типа "папа-папа" или "мама-мама", разные бочки-удлинители, в качестве которых, бывает, используют даже сквозные выходы DI-боксов, но это тоже решение, прямо скажем, нестандартно.

В любом прокате или туровом сетапе имеется очень удобный инвертор полярности симметричных сигналов, например Neutrik NA3FMX. Это инлайн XLR-переходник, в котором пены 2 и 3 поменяны местами (“горячий” запаянный на “холодный” и наоборот). Применений у него целая куча, как на входных, так и выходных сигналах, с помощью него вы даже можете реализовать декодер микрофонной стереосхемы Mid-Side.

Мьют-светчие могут иметь вид инлайн-переходников или же быть встроенными прямо в XLR-разъем с поворотным кольцом-выключателем, например, Neutrik NC3FXS или NC3FXS-B. Такое решение, если его нет в самом микрофоне, может быть удобно как артисту на сцене, так и звукоинженеру с ток-бек микрофоном.

Измерительные приборы
Тщательная настройка конечного звукоусилительного тракта является залогом хорошего звучания всей системы, а для этого требуется профессиональный измерительный инструмент. Многие звукоинженеры возят с собой измерительный комплект, включающий ноутбук со специальным программным обеспечением, аудиоинтерфейс и измерительный микрофон. Однако Phonic предлагают очень удобное решение "все в одном" - компактный ручной анализатор PAA 3X.

Устройство оснащено встроенным литий-ионным аккумулятором, симметричными входными и выходными разъемами XLR, имеет съемный калиброванный измерительный микрофон с держателем и выносной кабель в комплекте. PAA 3X предлагает много функций: 31- или 61-полосный спектроанализатор (RTA), измеритель SPL (от 30 до 130 дБ), измеритель времени реверберации, детектор полярности, функция Snapshot с сохранением на комплектную SD-карту, встроенный генератор сигналов (розовый шум) , синусоида, свип, тест полярности) и различные кривые взвешивания результатов измерений (A, B, C и плоская).

Кроме этого ряд компактных специализированных измерительных приборов и генераторов предлагает компания NTI, измерительные средства и анализаторы – это очень мощные помощники для звукоинженера, однако помним, что основные наши инструменты – это тренированный слух, хороший музыкальный вкус и глубокие технические познания, которые в кучу составляют талант и магию звукорежиссуры. Хорошего вам звука и беспроблемных работ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий